Столица
 

 

 

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ

СТРУКТУРНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ -

СРЕДНЯЯ

 ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

ШКОЛА

 ПОСОЛЬСТВА РОССИИ

 В МОЗАМБИКЕ

 

 

Столица Мозамбика

 

 

«Терра ди Боа Женте»

(Земля добрых людей)

 

Васко да Гама, великий португальский путешественник

 

______________________

 

НАШИ ЭКСКУРСИИ ПО МАПУТУ 

 

      На юге страны расположен Мапуту – столица и крупнейший город Мозамбика.

      Прежде город носил имя Лоуренсу-Маркеш в честь португальского мореплавателя, исследовавшего в 1544 году побережье Мозамбика. К 1787 г. на месте Мапуту была возведена португальская крепость, но первоначальные постройки были разрушены аборигенами. Время основания ныне существующего города — около 1850 г. В 1871 году Лоуренсу-Маркеш описывали как город с узкими улицами, довольно хорошими зданиями и ветшающим фортом, в котором ржавели орудия. В 1876 году португальское правительство занялось осушением болотистой земли рядом с городом для посадки каучуконосных растений, а также строительством госпиталя и церкви.

 

 

 

    С 1887 года Лоуренсу-Маркеш становится столицей Португальской Восточной Африки. Строительство железной дороги в Преторию способствовало росту населения города. С начала 1900-х годов порт оснастили кранами, позволявшими перегружать товары с судов непосредственно в грузовые железнодорожные составы, построили огромные склады.  Порт обслуживал британские, немецкие и португальские корабли, большая часть товаров шла из Саутгемптона, Лиссабона и Гамбурга. В условиях продолжающегося роста населения и развития экономики к 1940-м годам португальская администрация начала строительство в городе начальных и средних школ, учреждений профессионального образования. В 1962 году открывается первый в Восточной Африке Университет Лоуренсу-Маркеш. Португальская, китайская и арабская диаспоры начинают развивать промышленность и сферу услуг в городе. Вплоть до провозглашения независимости Мозамбика в 1975 году тысячи туристов из Южной Родезии и ЮАР посещали город, привлекаемые пляжами, высококлассными отелями, ресторанами и казино. Но низкоквалифицированное африканское большинство не имело ни стабильного дохода, ни социального статуса.

 

 

 

       Столица Мозамбика славилась своей красотой, Мапуту сравнивали с такими  городами, как Рио-де-Жанейро и Кейптаун. Однако после 20-летней гражданской войны город обветшал. Сейчас Мапуту восстанавливается, к столице постепенно возвращается былое обаяние

       В Мапуту находится старейший университет Мозамбика Университет имени Эдуардо Мондлане, а также Педагогический университет.

       Интересен также и оживленный муниципальный рынок, привлекающий туристов изобилием экзотических фруктов, специй, овощей, плетеных изделий.

       Привлекает внимание туристов железнодорожный вокзал города, который, после недавней реставрации, больше напоминает дворец. Спроектированное  архитектором Гюставом Эйфелем, здание с многочисленными украшениями из мрамора и полированного дерева увенчано огромным медным куполом.

 

 

 

        Художественный музей Мапуту обладает оригинальной коллекцией современных произведений искусства.

 

 

 

       Кафедральный собор Непорочного Зачатия в центре Мапуту (1944) расположен на одной из главных площадей города - Площади независимости. Это здание имеет сложный и красивый интерьер, разнообразные цветные стекла витражей. Конструкция церкви напоминает форму креста.

 

 

 

      Форт «Сеньора–да-Консейсан» был заложен португальцами в 1781 году. В результате неудачной атаки французских пиратов в 1796 году форт серьезно пострадал. Форт был отстроен заново в 1799 году и перестроен в 1940 году. До наших дней сохранились бронзовые пушки и крепостные валы. Сейчас здесь находится исторический музей, располагающий коллекцией предметов антиквариата, в частности, медных статуй.

      Пожалуй, самое интересное строение в Мапуту – Железный дом. Здание спроектировано знаменитым Эйфелем и построено в 1892 году. Дом полностью выполнен из стали. Здание было изготовлено во Франции, а затем переправлено в Мозамбик. Возможно, по этой причине, никто не подозревал, что внутри здания будет неимоверно жарко. В качестве резиденции генерал-губернатора, здание оказалось непригодным. В наши дни дом оборудован кондиционерами, в нем находится управление культурного наследия Мозамбика.

 

 

 

       Статуя Самора Машела, основателя Фрелимо, была установлена в 1999 году. В центре конструкции находятся 35 стальных труб, которые, с помощью ветра, воспроизводят звук плача. 

       Здание национального музея естественной истории построено в стиле неомануэлино в 1911 году. Музей располагается здесь с 1933 года. Музей обладает уникальной коллекцией акул, а коллекция этапов развития зародыша слона не имеет аналогов в мире. Экспонаты демонстрируют, как протекает у слонихи беременность, начиная с момента зачатия и до родов. Здесь экспонируются и доисторические кистеперые рыбы – целаканты или латимерии, которые и сейчас водятся у побережья Мозамбика. Также в музее представлена коллекция дюгоней – сиренообразных млекопитающих. Музей представляет и экспонаты антропологии – оружие, украшения и предметы быта предков местного коренного населения. Здесь экспонируется коллекция скульптур различных этнических групп, населяющих Мозамбик.

 

 

 

       Ботанический сад – это самое большое украшение города, здесь можно отдохнуть от суеты и насладиться природой. Сейчас ботанический сад выглядит заброшенным и неухоженным. Но постепенно администрацией города обновляются  дорожки и устанавливаются скамейки в парке, высаживаются клумбы и убирается мусор.

 

 

 

        Музей геологии располагает уникальными  образцами минералов и горных пород, характерных для территории страны. Отдельная экспозиция представлена образцами полезных ископаемых, представляющих основу горнодобывающей промышленности Мозамбика (бокситы, медно-никелевые руды, древесный и каменный уголь, редкоземельные металлы).

 

 

 

     В Мапуту, крупном порту на берегу Индийского океана, экономическая жизнь сконцентрирована в районе гавани. В городе производятся цемент, мебель, обувь, керамическая посуда и каучук.

 

 

     Население Мапуту, по официальным данным, составляет около 1,3 миллиона человек; но в реальности оно значительно превосходит указанную цифру, т.к. в районах трущоб (так называемых мусеки) и в иных нелегальных строениях проживает значительное количество мозамбикцев.

 

 

Дата последнего обновления страницы 18.10.2017
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»