Традиции
 

 

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ

СТРУКТУРНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ -

СРЕДНЯЯ

 ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

ШКОЛА

 ПОСОЛЬСТВА РОССИИ

 В МОЗАМБИКЕ

  

 

Традиции народов Мозамбика

 

 

Культура родилась из культа

 

Николай Бердяев, великий русский философ

 

 

     Многие народы Мозамбика обожествляли  силы природы и умерших предков; нередко эти два культа переплетаются между собой. Примечательно, что религиозные нормы для мозамбикских племен порой заменяют нормы морали, этику и право. Среди части населения Мозамбика распространена вера в действенность колдовства.

     Север страны испытал на себе влияние мусульманской культуры и ислама.

    

     История художественной культуры Мозамбика прослеживается с 8 тысячелетия до н. э., когда возникли памятники первобытного искусства охотников и собирателей каменного века.

 

                  

   

 

 

     Культурные традиции существенно различаются в четырех областях страны: побережье, территория расселения макуа, яо и малави, территория маконде и территория к югу от реки Замбези.

    

     На побережье сильно влияние суахилийской культуры. Наиболее ярко она проявляется в древних городах на островах Ибо и Мозамбик, в традиционных портовых центрах — Келимане, Иньямбане, Пембе. В повседневной жизни и обычаях населения, в архитектуре отчетливо прослеживаются черты мусульманской культуры. Из ремесел особенно развита чеканка по серебру, плетение из волокна пальмы рафии, изготовление поделок из раковин.

    

     Народы макуа, яо и малави, хотя и испытали влияние ислама, во многом придерживаются старинных африканских традиций. В небольших деревнях — круглые, под конической крышей хижины, рядом с которыми — сплетенные из веток и обмазанные глиной птичники и хранилища для зерна. Из ремесел стоит упомянуть гончарное производство и изготовление калебасов. 

    

     Культура маконде, их образ жизни почти не испытали внешнего влияния. Для этого народа особое значение имеет охота. Повинуясь традиции, многие маконде наносят на лицо, руки и грудь татуировку, не ушёл окончательно в прошое обычай вставлять оловянные, реже серебряные, украшения в нижнюю губу и нос. Скульптура маконде – одна из самых самобытных, интересных и сложных форм народного искусства в Африке. Скульптуры выполняются из одного куска дерева: вырезаются женские и мужские фигурки или даже целые скульптурные группы.  Самобытны танцы маконде, исполняемые в масках.

 

     К югу от реки Замбези лежит область, жители которой испытали сильное европейское влияние. В настоящее время в стране предпринимаются шаги к возрождению культурной самобытности этих районов.

 

     Деревянные скульптуры, маски, ритуальные жезлы, изящные глиняные сосуды и другие изделия ремесленников давно стали визитной карточкой Мозамбика. Однако в настоящее время на смену традиционным промыслам пришла современная урбанистическая художественная культура. Особое место в современном искусстве Мозамбика занимает Валенте Нгвенья Малангатана. Он стал первым мозамбикским художником, получившим всемирное признание. 

    

     В Мозамбике сильны традиции фресковой живописи, первые образцы которой найдены при раскопках поселений возрастом более 2 тысяч лет. Самая большая и наиболее известная из современных фресок расположена около столичного аэропорта. Она имеет 95 м в длину и отражает революционные события недавнего прошлого.

 

     Несмотря на долгие годы колониального господства португальцев музыкальная культура мозамбикцев не подверглась серьезным изменениям. До сих пор бытуют многочисленные песенные и танцевальные жанры. Ритуалы и обряды, посвященные таким событиям, как инициация, свадьба или рождение ребенка сопровождаются определенными песнями и танцами.   У мозамбикцев весьма развито чувство ритма, которому принадлежит доминирующая роль в музыке. Музыкальный инструментарий народов Мозамбика, особенно ударный, довольно разнообразен. Но на первое место выдвигаются не барабаны, как у большинства африканских народов, а ксилофоны  маримба, распространившегося из этих мест повсюду на юге Африки. Всему миру известны мозамбикские оркестры маримба, собирающие аншлаги в лучших концертных залах планеты.  Исполняемая ими «маррабента» - наиболее типичная мозамбикская музыка: легкая, с традиционными сельскими мотивами. Многие исследователи не без основания считают, что традиционная музыка Мозамбика стояла у истоков «рэгги» и «нью-эйджа».   

    

     Народы Мозамбика используют преимущественно небольшие барабаны. К ударным инструментам относится и мбира. Часто используются погремушки, трещотки и колокольчики, создающие ритмический фон. К духовым музыкальным инструментам относятся дудки, флейты, рога, свистки, трубы. Уникальны «инструменты ветра» («лупембе») народа маконде на севере страны. Один из самых древних струнных инструментов – музыкальный лук – читенде, катимбва, чизамби, а также цитра и лира.  

     Ритуальное прикладное  искусство отдельных этнических групп имеет глубочайшие исторические корни.

    

           

      

 

 

 

     После сбора урожая, в июле, члены тайного братства посвященных мужчин – Ньяу – исполняют ритуальные танцы культа Гуле Вамкулу. Ритуал знаменует собой присоединение юношей к обществу мужчин. Гуле Вамкулу можно увидеть на торжествах по поводу вступления в должность, на похоронах вождей, а также на свадьбах. По традиции танцоры надевают на себя маски и костюмы, изготовленные из соломы и дерева. Во время ритуальных танцев, члены братства Ньяу изображают различных персонажей, к примеру, торговцев рыбой, духов предков, диких животных. Представляют и более современные предметы – вертолеты и мотоциклы. Каждый танцор представляет одного персонажа, чаще злого. Танцоры изображают неверное поведение персонажей, пытаясь привить публике социальные и нравственные ценности. Часто исполнители пугают аудиторию, изображая умерших предков и мир духов. Создается впечатление, что энергетика танцоров поистине сверхъестественная. В настоящее время обряд Гуле Вамкулу чаще используется в политических целях либо для развлечения туристов, постепенно утрачивая свою первоначальную функцию.

    

     Праздник урожая в Мозамбике

 

     После сбора урожая примерно в начале февраля на Марикуэне, что в часе езды от Мапуту, ежегодно проходит поедание бегемота. На праздник могут прийти все желающие, правда, европейцы несколько выделяются на общем фоне. Но так как обряд есть обряд, положенный кусок им не могут не дать — это же всё для общего блага, чтобы следующий урожай был хорошим.

           

Государственные праздники Мозамбика

 

1 января — Новый год
3 февраля — День Героев Мозамбика
7 апреля — Женский день
1 мая — День трудящихся
25 июня — День Независимости
7 сентября — День Лусакского соглашения
25 сентября — День вооруженных сил
4 октября — День мира

10 ноября – День города Мапуту
25 декабря — День семьи

 

Дата последнего обновления страницы 28.06.2017
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»