На берегах Санта-Лючии

 ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ПРИ  ПОСОЛЬСТВЕ РОССИИ  В МОЗАМБИКЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На берегах Санта-Лючии

 

 

 

Уникальный уголок природы

 

На Рождественские праздники Посольство России в Мозамбике организовало для сотрудников и учителей  школы очередную поездку по освоению Черного континента. На сей раз африканские дороги привели неутомимых путешественников в Южно-Африканскую Республику, на берега славного озера Санта-Лючия. Этот очень мелкий (максимальная глубина 1,5 метра) и узкий, но вытянутый на целых 85 километров водоём является одним из древнейших озёр на Земле. Уникальность данного природного объекта ещё и в том, что озеро находится всего в нескольких километрах от побережья Индийского океана и, кажется, готово слиться с могучим собратом в районе городка с одноименным названием. Указанное обстоятельство формирует своеобразный микроклимат региона, посещение которого натуралисты из России начали с водной прогулки.

    

 По Санта-Лючии курсируют плоскодонные катамараны, пассажиры которых имеют возможность подобраться к стадам плескающихся в воде бегемотов практически на расстояние вытянутой руки.

 

        

Крайне интересно было наблюдать за гигантскими увальнями, которые, то ли спасаясь от жары, то ли от назойливых путешественников, перебирались на более глубокие места,  широко распахивая огромные пасти.  Помимо гиппопотамов в водах озера водятся и крокодилы, искусно прячущиеся от любопытных глаз то в прибрежных зарослях, то в глубине озера.

   

По берегам водоёма гнездится огромное количество птиц; среди них красотой оперения выделяется королевский удильщик.   

 

Следующий день нашей поездки был посвящён экскурсии в природный парк Хлухлуве, где обитает «большая пятерка африканских животных» - Big Five. Из неё воочию нам удалось хорошо рассмотреть трёх зверей: слона, носорога и буйвола.  

        

Львы же не подходят близко к проложенным по территории заповедника трассам, где перемещаются группы туристов. Одного самца нам показали, правда, он находился так далеко, что пришлось поверить на слово проводнику, утверждавшему, что вот тот силуэт и есть царь зверей, отдыхающий в прохладе на речной отмели.

Последнего представителя «большой пятёрки» – леопарда – и вовсе сложно увидеть в живой природе. Впрочем, большого желания дёргать хищников за хвост ни у кого не возникало. Зато во множестве попадались нам на пути антилопы, зебры, бородавочники. Много в парке носорогов. Наблюдать за ними очень увлекательно. Казалось бы, неповоротливое существо, но когда готовится к отпору, производит сильное впечатление.

Повторим: вся эта живность находилась буквально в двух шагах от нас, поскольку передвигались мы по парку на открытых джипах. В экскурсию входил обед, приготовленный  проводниками на наших глазах на открытом огне. Как всегда на природе, еда получилась необыкновенно вкусной. На запах жареного мяса сошлось до полусотни приматов. К нам мартышки не подходили, но явно ждали, когда мы уберёмся, чтобы полакомиться остатками пищи. Вокруг кострового места устроены большие баки для мусора с очень тяжёлыми крышками, но обезьяны их поднимают, по-хозяйски копаются в отходах. 

 

Путешественникам из России удалось посетить крокодиловую ферму, расположенную на берегу озера Санта-Лючия. Мы прибыли туда к часу, на который было назначено кормление питомцев фермы. Вид служителей, с усталым видом перебирающихся за загородку, чтобы задать корм огромным монстрам, вызывал нехорошую оторопь, как и запах приготовленной для них пищи – неощипанных куриных тушек, уже начавших разлагаться. Лишь потом стало понятно, что крупные особи перекормлены: они не смогли, да и не стремились съесть всё, что им принесли. Процесс кормления сопровождался лекцией о специфике условий жизни и размножении рептилий. Затем экскурсантов пригласили в ту часть фермы, где обитает  молодняк. Годовалые крокодилы гораздо резвее и голоднее, чем старые особи. В вольере молодняка за каждый кусок возникала яростная драка. Впрочем, сюда служители фермы уже не входят, просто перебрасывая пищу своим питомцам. У посетителей фермы есть возможность увидеть и совсем маленьких, только что вылупившихся крокодильчиков, подержать их в руках, погладить. Глядя на эти не такие уж противные создания, сложно поверить, что через какое-то время они превратятся в опаснейших хищников.  

  

  

 

 Очень познавательным оказалось посещение этнической зулусской деревни. Здесь любознательные российские туристы узнали о традициях коренных обитателей Юга Африки, главной из которых является гармоничное сосуществование с дикой природой.

      

 Ныне гостеприимные, но когда-то славящиеся воинственностью, зулусы рассказали о своём быте, устройстве деревни, попытались обучить гостей из далёкой России местным танцам и ремёслам. В программу посещения входили даже шуточные поединки с чернокожими охотниками с применением элементов воинского искусства аборигенов.

Неподалёку от зулусской деревни – молочная ферма, которую содержат буры. Потомки европейских колонистов (бур - в переводе с голландского крестьянин)  рассказали о технологии производства сыров из коровьего и козьего молока, о том, как ухаживают за домашними животными, как сберегают их от болезней, как добиваются высочайшего качества своей продукции, образцы которой можно было приобрести здесь же, в магазинчике при ферме. Интересно, что животные, находящиеся под присмотром местного чабана, кормятся в близлежащих  эвкалиптовых лесопосадках, живо напоминающих наши среднерусские осинники.

  

Поездка в этот уникальный уголок природы надолго запомнится всем членам нашей группы. Мы ещё раз убедились в том, что Африка готовит нескончаемые открытия каждому, кто живо интересуется её природой, кто с распахнутым сердцем идёт к её людям.

И.А. Шапошникова,

директор школы при Посольстве РФ в Мозамбике,

С.А. Карлова,

учитель русского языка и литературы 

Дата последнего обновления страницы 27.11.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения