МОЗАМБИК ДОКОЛОНИАЛЬНЫЙ
_________________________
Территория современного Мозамбика заселена с древних времен. Археологические исследования и сохранившаяся устная традиция дают основания считать, что ранними автохтонными жителями Мозамбика были предки современных готтентотов и бушменов, которые обитали здесь еще во времена каменного века. Группы кочевников занимались охотой и собиранием плодов. Сохранившиеся наскальные изображения свидетельствуют об определенном уровне развития искусства у этих народов и дают представление о повседневной жизни и верованиях ранних обитателей Мозамбика.
На рубеже новой эры началось великое переселение банту - этноса, имевшего более высокий уровень общественного развития, чем аборигены Мозамбика. Не имевшие централизованной организации, бродячие племена готтентотов и бушменов вооруженные деревянными копьями и стрелами не смогли противостоять натиску пришельцев.
В I—II вв. н. э. их оттеснили банту переселившиеся из южного Судана племена - по преимуществу скотоводы и земледельцы. Они постепенно заселили побережья рек и часть внутренних районов Банту, жившие в Мозамбике, еще в древние времена знали способы добычи-золота, железной и медной руды, а также методы выплавки железа. Это подтверждается новейшими археологическими открытиями в Матоле, Шай-Шае, Виланкулуше, Сави и др. местах.
Как доказано археологами, наиболее развитой в социально-экономическом отношении была группа племен банту обитавшая в долинах восточноафриканского побережья и постепенно продвигавшаяся в южном направлении; в результате она достигла южных районов Мозамбика и северного Трансвааля примерно около 300 г. н. э. Археологические находки в Мавите свидетельствуют о существовании другого относительно развитого племенного комплекса банту который также двигался к югу и дошел до Трансвааля, расселившись там примерно во II в.н.э.
Поселения этих первых оседлых обществ Мозамбика размещались главным образом по берегам рек и достигали иногда значительных размеров. Племена занимались главным образом разведением скота (коров, быков, коз), земледелием (главным образом овощеводством), рыбной ловлей, ткачеством и примитивной металлургией.
Между V и XVI в. здесь складывались африканские государства, крупнейшим из которых было Мономотапа. В эпоху расцвета (середина XV в.) оно занимало половину территории современной Республики Зимбабве и часть Народной Республики Мозамбик (между реками Замбези и Сави). Хотя на основе имеющихся источников трудно составить полное пре оставление о социально-экономических отношениях в Мономотапе тем не менее можно утверждать, что это было раннеклассовое общество, в котором тесно переплетались органы родового самоуправления и аппарата государственной власти. Во главе государства стоял верховный правитель, имевший абсолютную и неограниченную власть над подданными.
С VIII в. в Восточную Африку стали проникать арабы, создавшие на побережье Индийского океана многочисленные торговые базы (самыми ранними среди них были фактории в Софале, на островах Ангоши и острове Мозамбик) и подавившие африканские государства экономически и политически.
Одним из важных последствий арабской экспансии было широкое распространение ислама в Восточной Африке. У арабов жители Мозамбика переняли технику изготовления тканей и хлопка, научились возделыванию ряда сельскохозяйственных культур: бананов, риса, сахарного тростника, манго, апельсинов, лимонов. Наряду с арабами порты Мозамбика часто посещали купцы из Индонезии, Индии, Ирана и Китая и обменивали свои товары на африканские – золото, слоновую кость, железо, медь и шкуры животных. Несколько позже начался обмен товаров также на рабов. У индонезийцев жители Мозамбика научились технике строительства индонезийских лодок, которые изготавливаются в Иньямбане и других районов страны.
Материал подготовил Кузнецов Р.В., учитель истории и обществознания